Львiвський Клуб Короткохвильовикiв

Iнформацiйний DX портал

Вторник, 03.12.2024, 17:54
Lvov Shortwave Club  Lwowski Klub Krotkofalowcow founded in 1926 Main/Главная                 Log out/Выход
| RSS
Меню сайта

Категории раздела
Intrnational Events [1]
Local Events [0]
VHF Field Day operations [5]

Поиск

Слушать радио онлайн
Главная » Статьи » Говерла/Howerla 2010 » VHF Field Day operations

ПЯТЬ ЭКСПЕДИЦИЙ НА ГОВЕРЛУ by US0YA
Владимир Ванзяк US0YA, 
председатель Черновицкого областного отделения ЛРУ «Буковина»


ПЯТЬ ЭКСПЕДИЦИЙ НА ГОВЕРЛУ



  Перефразируя известное выражение ученого-исследователя, руководителя экспедиции «Полярный мост» Дмитрия Шпаро UA3AJH «У каждого свой полюс», я бы сказал «У каждого своя Говерла». Покорить наивысшую точку страны брались многие, но радиоэкспедиция – это совершенно другое. Мы интересны друг другу в своем хобби, но часто непонятны окружающим. Есть и такое высказывание: «Умный в гору не пойдет…»
  К своим експедициям на Говерлу я пришел не сразу. Первый опыт участия в УКВ соревнованиях на выезде был еще в далеком 1974 году. Тогда на базе Черниговского лагеря «Юный радист» проводился «Полевой день» школьников. И я, будучи учеником девятого класса, стал Чемпионом Украины. Моя дальнейшая судьба, как радиолюбителя, определилась. Дальше были и Карпаты: гора Игровище в 1979-ом, Ракита в 1980-ом. И после длительного перерыва в 2002 году в составе UZ5Y гора Пожижевская, фактически у подножья Говерлы, Черногорский хребет. Организовать свою экспедицию на наивысшую точку Украинских Карпат удалось уже в следующем 2003-ем.

  ЭКСПЕДИЦИЯ ПЕРВАЯ
  В 2003-ем году Черновицкое областное отделение ЛРУ выступило инициатором проведения открытых УКВ соревнований «Карпатские дали». Идея и название принадлежали опытному укависту, в те времена руководителю УКВ комитета, Смогоржевскому Аскольду Васильевичу UT5OH. Трехчасовой контест проводится только на двухметровом диапазоне в канун других более крупных международных соревнований. Таким образом, для тех, кто работает в полевых и горных условиях выезд будет оправдан. Проводятся три тура в год, зачетными являются два. В 2003 году первый выезд вместе с моими сотрудниками состоялся в июле в Путильский район на гору Томнатик (Памир). На третий тур готовились к восхождению на Говерлу. 
  С детства запомнились по эфиру экспедиции семидесятых «Я – Говерла, UO5TA». На слуху активность EM70DXG в 2000-ом году. Я тогда был одним из немногих, кто сумел связаться на «двойке» в FM с маршрутной группой еще во время восхождения. В 2002-ом мы возле турбазы «Заросляк» познакомились с Анатолием ER3DX и его коллегами ER3DW, ER3AI, ER3OO, ER3ZZ. С Говерлы работали они, а мы строили планы…
  И вот сентябрь, третий тур «Карпатских далей» и I район IARU 144 MHz.
  Состав группы: мои коллеги по Черновицким магистральным электросетям Слава UR5YAU, Володя UR5YCT, коллега по Центру научно-технического творчества (там же расположен и наш радиоклуб) Василий Георгиевич UT1YN и мои сыновья Валерий UR5YDZ и Виталий UR5YDX. Для всех нас это было первое восхождение на Говерлу. Опыт, пожалуй, только «теоретический» из рассказов наших предшественников, которые работали оттуда вместе с друзьями из Донецка в «Полевом дне 2001».
  5 сентября 2003 года. 
  Выезд во второй половине дня на «летучке» ГАЗ-52. К вечеру мы на месте возле турбазы. Погода испортилась. Мелкий дождь. Отдыхаем и готовимся с старту. 
  6 сентября 2003 года.
  Просыпаемся рано. Сводим к минимуму приготовления, распределяем груз и выходим на маршрут. Фото полным составом возле каплычки. Позже это станет небходимым ритуалом каждой экспедиции. Подъем дается нелегко. Это потом после всего понимаем, что значит каждый лишний килограмм. А пока с собой два автомобильных аккумулятора, девятиметровая мачта-телескоп. Выматываемся после первых часов подъема, делаем привалы. Много туристов-зевак. Завязываются разговоры. Ведем разъяснительные беседы, пытаемся обосновать цель своего подъема с аппаратурой и антеннами. Никак не может понять одна молодая пара зачем все это, если есть мобильный. Анекдот из жизни… Позже, я будучи в Киеве на конференциях и советах ЛРУ, не раз слышал: «Ну что, как там у вас на Говерле мобила не берет ?...»
  Подъем затянулся. Мелкий дождь, слякоть. Понимаем, что опаздываем к началу первого тура «Карпатских далей». Кто-то подал идею часть груза оставить, а потом за ним вернуться. Таким образом мы остались без провианта. Но за то тащили на себе аппаратуру и антенны. Так сложилось, что на вершину первым выбрался самый юный участник Виталий UR5YDX. Я за ним. Потом вниз на помощь к остальным. То, к чему так все стремились свершилось! Говерла встретила нас мокрым снегом и дождем. Уставшие, но в приподнятом настроении начали ставить антенны, временно используя местную «архитектуру». Работу в эфире начали на третьем часу тура. Готов FM комплект: укороченная вертикально расположенная девятиэлементка и ADI AR-146. Помогаю вести записи QSO’s сыну. Расположились прямо на камнях под целлофаном вместо палатки. Зазвучали в эфире и другие позывные. Установили F9FT, подключаю комплект для SSB и CW:
ICOM-726 и трансвертер Жутяева. Лишь последние двадцать минут применялась эта аппаратура. Тест закончился. Через час - I Region IARU 144 MHz. Мы без провианта. Не установлена палатка. Проводим «оперативку» и принимаем решение вернуться, внимая предупреждениям спасателей о сложной метеообстановке. 
Поскольку было решение организаторам «Карпатских далей» в первый год их проведения выступать вне конкурса, я лично не провел ни одного QSO. Такой была для меня первая радиоэкспедиция с наивысшей точки Украинских Карпат. 
  Тот, кто бывал в горах, знает, что иной раз спуск бывает сложнее, чем подъем на вершину. Используем в качестве поддержки конструктивы мачт и растягиваемся по маршруту. Не успеваем вернуться на базу к наступлению темноты. И все-таки с неимоверными усилиями все благополучно возвращаемся . Празднуем первое покорение вершины, строим планы на будущее…  
  7 сентября 2003 года.
  Воскресное утро встретило нас прекрасной солнечной погодой. Как экскурсанты посещаем метеостанцию и готовимся к выезду. Мне удается уговорить Славу UR5YAU заехать к его знакомым в Ворохту и поработать оттуда на КВ в рамках дипломной программы URDA. Ставим “Invertrd V” на 3,5 и 7 MHz, диполь на 14 MHz и я в эфире как US0YA/P, представляя редкий район IF-20.
  В целом по итогам поезки у нас несколько призеров «Карпатских далей» в разных подгруппах. Виталий UR5YDX занял второе место в общем зачете и первое в подгруппе юных (15 лет), завоевал приз – антенну DJ9BV (спонсор Леонид Дмитриевский UT0YW).

  ЭКСПЕДИЦИЯ ВТОРАЯ
  В 2004 году в команде было принято решение использовать во время “Карпатских далей» один позывной нашей коллективки UT4YZZ. Первый тур отработали с равнины недалеко от населенного пункта Крещатик Заставновского района Черновицкой области. На второй тур и на «Полевой день» выехали в Карпаты. 
  2 июля 2004 года
  Выезд в этот раз на легковом транспорте Славы UR5YAU. С нами мой старший сын Валерий UR5YDZ и его друг Александр. Вся выкладка так и была рассчитана на четырех человек. Опыт первого похода привнес свои положительные изменения. Теперь у нас был облегченный вариант мачты, на которой крепились
две антенны в разных поляризациях. Использовался всего один автомобильный аккумулятор и батареи для вольтодобавки выходного транзистора «Жутяевки».
  Выезд состоялся во второй половине дня. На турбазе были к вечеру. Приняли решение стартовать в темноте. Палатку на ночлег установили прямо в домике по пути следования на Говерлу. 
  3 июля 2004 года
  Проснуться утром в лесу – явление незабываемое . Казалось, дальше идти будет легче. Часть пути уже пройдена. Но подъем на наивысшую точку Карпат имеет свою характерную особенность: кажется, что вот она вершина совсем рядом, так нет: еще идти и идти…
  В этот раз мы успевали к началу соревнований. Палатку разместили у декоративной дуги. К ней же закрепили основание мачты.
Работу в эфире начали с FM, используя при этом «Alinco DJ-191» и самодельный транзисторный усилитель мощности. Когда основная активность в этом режиме поутихла, кинулись собирать комплект для SSB и CW. Сейчас, да и тогда тем более, сложно искать виновных, но при подключении питания к «ICOM-726» перепутали полярность, с трансивера пошел дым и наша работа другими видами излучения так и не состоялась. Я помню как с огромнейшими усилиями воли я пытался убедить себя и других, что ничего страшного не произошло, что главное то, что мы все живы и здоровы, что в конце концов даже в «Полевом дне» есть подгруппа «только FM» и постепенно мы все вышли из морально-психологи-
ческого кризиса. Потом по результатам тура мы все равно оказались на призовом втором месте. А тогда провели заочную консультацию на нашей частоте 145,575 MHz с именитым конструктором и ремонтником аппаратуры Бутенко Василием Кирилловичем UR5YB (ныне SK) и окончательно определились в своих последующих действиях. Нам предстояло еще одно испытание. С наступлением темноты у подножья Говерлы образуется своеобразный воздушный котлован. Ветер в целом достигает такой силы, что легче в это время не попадаться. Мы обложили палатку по периметру камнями и ждали своей участи… 
  Конечно, работа в «Полевом дне» только в режиме FM выглядела скучновато.
Всего мне удалось провести 21 QSO's. Время от времени заходил на каналы различных репитеров и таким образом скрашивал наше пребывание на вершине. 
  4 июля 2004 года
  Ночь прошла относительно успешно. У утру ветер поутих. Постепенно начали сворачиваться и готовиться к спуску.
  «ICOM-726» со временем удалось восстановить. Он в прямом смысле слова относится к так называемым «выгоревшем» (таким, у которых все, что ненадежно уже проявило себя) аппаратам. Наши последующие экспедиции базировались на его эксплуатации. Этот трансивер до сих пор у меня в строю, как вспомогательный, теперь еще и как «музейный экспонат», воспоминание о Говерле…

  ЭКСПЕДИЦИЯ ТРЕТЬЯ
  К организации следующей поездки в Карпаты выработались некоторые оптимальные варианты по составу группы – четыре человека. Удобно для легкового транспорта со снаряжением и по количеству мест в палатке с учетом комплекта аппаратуры для работы в эфире в ночное время. Опыт также подсказывал, что выезжать лучше в пятницу и сразу, в этот день начинать подъем. 
  3 июня 2005 года
  В этот раз кроме меня и Славы UR5YAU, наш коллега по работе Иван (оператор UT4YZZ) и Василий Георгиевич UT1YN. Выезд около восьми утра. В одиннадцать мы на КПП Говерлянского лесничества. Дальше старт, традиционное фото начала экспедиции. Впервые подъем по иному, укороченному маршруту. Июнь месяц, в горах еще снег. На одной из моих QSL того периода это хорошо видно. Около шестнадцати вечера выше Говерляны ставим палатку. Отдых до утра.
  4 июня 2005 года
  Подъем в шесть. Сворачиваемся и легко преодолеваем оставшуюся часть маршрута. Говерла встречает нас солнечным светом. Завораживают виды на другие вершины… «Лучше гор могут быть только горы…» Мы с Василием Георгиевичем собираем антенны. Остальные возвращаются к базовому лагерю чуть ниже за оставшейся частью груза. В этот раз для FM работы применяем штырь. В качестве одной из растяжек – диполь диапазона 50 MHz. 
  В «Карпатских далях» используем коллективный позывной UT4YZZ. Через час после окончания работаю US0YA/P на 144 MHz с европейскими корреспондентами в контестах различных национальных организаций. Тот же QRP комплект: “ICOM –726” и трансвертер Жутяева, антена 10 элементов DJ9BV, автомобильный аккумулятор. Характерная особенность работы десятью ваттами даже с наивысшей точки Украинских Карпат заключается в том, что без проблем удаются QSO’s лишь в случаи совпадения направления антенн. В отвернутом состоянии просто не хватает енергетики для того, что бы привлечь к себе внимание. С 14:24 до 20:51 провожу 47 QSO. Наиболее удаленный корреспондент S59R, расстояние 765 км. Прохождения на диапазоне 50 MHz в те дни не было. 
  5 июня 2005 года
  Подъем в шесть утра. Погода испортилась. Сворачиваемся. Спуск начинаем после девяти во время дождя. На обратном пути останавливаемся на несколько часов в Ворохте.
  По результатам первого тура «Карпатских далей 2005» UT4YZZ заняла первое место. За участие в LZ DX VHF/UHF CONTEST'e US0YA/P получил памятный диплом, 31 место в подгруппе SOMB.

  ЭКСПЕДИЦИЯ ЧЕТВЕРТАЯ
  К сожалению, нам не удалось выехать в Карпаты на «Полевой день – 2005», но все благоприятно складывалось на сентябрь. «Карпатские дали» третий тур, IARU Region 1 VHF Contest и не только…
  Состав команды: Слава UR5YAU, Иван (op. UT4YZZ), мой старший сын Валерий UR5YDZ и я. Схема действий та же. Выезд в пятницу и начало движения по маршруту в этот же день.
  2 сентября 2005 года
  Базовый лагерь в этот раз почти у подножья Говерлы. Даже палатку пришлось установить под наклоном. 
  3 сентября 2005 года
  В этот раз расположились чуть ниже от основных «архитектурных» сооружений. Это более подходящее место в случае сильного ветра. Полностью развернулись к началу «Карпатских далей». Для FM работы – отдельный вертикально расположенный волновой канал. В качестве одной из растяжек антенной системы – диполь диапазона 14 MHz. 
  Еще во время тура проводим QSO с Валерием UR3CF/P. Он пока внизу возле турбазы. Узнав о том, что мы на вершине, сказал, что поднимается с супругой к нам. Встреча была незабываемой. Его прекрасной половине в тот день исполнилось пятьдесят лет. Вообще в горах везет на встречи с необычными людьми. В этот раз познакомились с туристом-экстремалом из Закарпатья. Он бывал в горах Кавказа и Крыма. Узнав о том, что мы ночуем на вершине, из солидарности остался с нами, уложившись ниже по склону в блиндаж. 
  Через час после «Карпатских далей» работаю в IARU Region 1 VHF Contest'e.
Впервые с Говерлы выхожу в эфир на КВ, на 20 метровом диапазоне. Принимаю участие в QRP в IARU Region 1 HF Field Day Contest'e и ALL ASIAN DX Contest SSB, провожу обычные QSO. Сенсационной, конечно, считается связь с Польской антарктической станцией South Shetlands Is. HF0POL.  
  4 сентября 2005 года
  Ночью делаю перерыв на несколько часов. Утром продолжаю работу, чередуя диапазоны. Мои коллеги соглашаются на продление нашего пребывания на вершине. Сворачиваем лагерь лишь во второй половине дня.
  Результаты поездки: UT4YZZ – первое место в туре и общее по году, US0YA/P – второе место в КВ полевом дне 1-го района IARU – 2005 SSB «Полевые станции – один оператор – QRP».
  К сожаления, через несколько месяцев стало известно, что Валерий, UR3CF трагически погиб… Вечного ему полета в эфире.

  ЭКСПЕДИЦИЯ ПЯТАЯ
  Из-за сложнейших погодних условий лета 2006 года у многих изменились планы выезда на «Полевой день». Я принимал у себя в гостях команду винницких коллег во главе с давнишним приятелем Виталием Удодом UT7NW. Работали с горы Сена. Это территория Путильского района Черновицкой области. В «Карпатских далях» принял участие под личным позывным. Пришлось отработать и третьем туре (Hi!). За годы участия в различных соревнованиях в нашей команде никто и слышать на хотел о других QTH на выезде. Мы так и высказывались «наша Говерла». Или в шутку «Ла Говерла» (с ударением на последнем слоге).
  1 сентября 2006 года
  Так сложилось в этот раз, что выехать в горы смогли только трое: Слава UR5YAU, Иван (op. UT4YZZ) и я. Так что впервые решался вопрос: сможем ли справиться с поставленной задачей в таком составе ?
  Выезд в пятницу с намерениями пройти по маршруту как можно дальше. Уже около шестнадцати ставим палатку выше Говерляны. Спокойный приятный отдых, отличное настроение. 
  2 сентября 2006 года
  Полностью успеваем развернуться к началу «Карпатских далей», то есть к тринадцати часам местного времени. В этот раз используем малогабаритный аккумулятор на 17 А/час. Две антенны на двухметровый диапазон с вертикальной и горизонтальной поляризацией. На КВ – диполь на 20 м и LW на 40 и 160 м. В «Карпатских далях» переработал практически со всеми корреспондентами. Для подобных тестов это идеальное место.
  Через час - IARU Region 1 VHF Contest. Та же ситуция, что и прежде: работа в QRP имеет свои особенности… Провожу первые QSO's на КВ.
  3 сентября 2006 года
  Впервые за время всех наших экспедиций на Говерлу была тихая и спокойная ночь. Утро – просто неописуемое. Проводим фотосессию. Облака воспринимаются как снежный покров.
  Свою активность с Говерлы 2006 года мы посвятили пятидесятилетию первой послевоенной экспедиции, организованной Гусаковым Леонидом Михайловичем UB5YM. В честь этого события рассылались специальные QSL.
  Краткие итоги: первое место в “Карпатских далях – 2006», третье место в КВ полевом дне 1-го района IARU – 2006 SSB «Полевые станции – один оператор – QRP». Получен диплом Обуховского радиоклуба «Дельта» «Горы Украины».
   


   
   
   


   

Категория: VHF Field Day operations | Добавил: us5we (18.08.2009)
Просмотров: 2072 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта
  • FAIRS Inc.
  • Warszawski OT PZK
  • Podkarpacki OT PZK
  • Polski Klub UKF
  • УКВ комитет ЛРУ
  • IARU Reg 1 VHF
  • Украинский КВ Портал
  • Украинский УКВ Портал
  • Российский УКВ сайт
  • ON4KST VHF/UHF chat
  • OK/OM VHF-contest site

  • Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz