Львiвський Клуб Короткохвильовикiв

Iнформацiйний DX портал

Среда, 21.02.2018, 08:02
Lvov Shortwave Club  Lwowski Klub Krotkofalowcow founded in 1926 Main/Главная                 Log out/Выход
| RSS
Меню сайта

Категории раздела
Наша история [22]
История радиолюбительства
LKK news [169]
Новини ЛКК
DX news [121]
DX news
HF activities [316]
HF activities
VHF activities [56]
VHF activities
EURO 2012 [8]
EURO 2012
Awards [21]
Все о дипломах

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Слушать радио онлайн
Главная » 2012 » Сентябрь » 10 » Чемпионат IARU R1 VHF из квадрата KN18JT
Чемпионат IARU R1 VHF из квадрата KN18JT
15:43

По приглашению руководства Закарпатского отделения ЛРУ и председателя УКВ комитета ЛРУ В.П.Баранова UT5DL для обмена опытом УКВ работы в период с 31 августа по 3 сентября я принял участие в VHF туре ежегодного УКВ чемпионата 1 района IARU R1/Кубка УКВ комитета ЛРУ, в составе команды UR7D г. Полонина Руна, QTH-loc KN18JT.

Первоначальные планы на тест ничего подобного не предусматривали - каждый планировал вещать из своей песочницы, но пришел Мерфи, все переиграл и продолжал этим заниматься до 0700 воскресенья 2-го сентября.

Началось все еще в феврале, когда с охраняемого объекта были украдены и «почти» сданы в металлолом все мои УКВ антенны и мачты. Почти, потому-что злодеи были на пункте приема пойманы а остатки антенн «вилучені, як речові докази». Получить их возможно после второго судебного заседания, назначенного на 4 октября. На первое, июльское, эти, отпущенные до суда, ублюдки не явились и были объявлены в розыск. Чикаго....

Так что все приходится восстанавливать с нуля. Естественно, банально не успел, хотя был и материал на бумы и элементы, и профрезерованные подкладки под элементы и даже 4-х метровые П-образные профиля на фрейм (tnx UR8LV).

Удалось только сделать и проверить одну из запланированных 6-ти(аля RW3WR) 9 el RA3AQ

Получилось неплохо, но с одной стрелой на результат не поработаешь. Плюс оказалось, что заказанный трансвертер Elecraft K144XV 2M Internal, который прилетел в четверг перед тестом, без апгрейда платы KXV3A работать не будет. На горизонте замаячил пролет в тесте.

Тем приятнее было услышать голоса Владислава UZ5DZ и Славы UT5DL, официально пригласивших меня на UR7D, что-бы проверить в боевых условиях новую концепцию 144 МГц контест-станции:

Трансивер Elecraft К3, трансвертер Kunhe TR 144 H+40 и новый итальянский транзисторный усилитель.

На момент разговора, К3 был только у меня, поэтому вопрос решился мгновенно.

Отпрашиваюсь на работе, пакую трансивер, laptop, стерео наушники/микрофоны (SO2R-style) интерфейс, paddle и утром - на мукачевскую электричку.

На вокзале в Мукачево меня ожидал приятный сюрприз - Владислав UZ5DZ с водителем. До базы в Ужгороде, где предполагалось состыковать аппаратуру и проверить в эфире перед выездом, доехали быстро - и за работу! Вместе со Славой UT5DL поставили мачту с вертикальным стеком 4Х7 петлевыми медными вибраторами припаянными к кабеля и колена подпаивались к элементам .

Тут Мерфи снова напомнил о себе. Несмотря на намерянный АА-520 КСВ 1.2 в усилителе срабатывала защита по КСВ уже при половинной мощности и здесь мы сделали первую ошибку, посчитав, что TR 144 H+40 перегружает усилитель по входу.

На поверку все оказалось намного сложнее, но об этом позже. Время было позднее, проведя несколько тестовых связей, разборка антенн и упаковка аппаратуры была перенесена на утро субботы, которое оказалось ясным и солнечным.

Утром подъезжают остальные члены команды Слава UX1DC, Федор UR5DAF и Богдан UR5DCO. Пакуемся на два УАЗ-ика, один прицеп и выезжаем в KN18JT. Провожает нас Владислав UZ5DZ, который вместе с Петром UZ5DU приедет к нам в воскресение после проверки маяков. 

Дорога оказалась вполне комфортабельной за исключением того, что антенны таки растрясло и приходилось часто останавливаться из-за закипавшей в радиаторах воды. Около 1500 местного добрались до места. Погода отличная, ветра нет — в первую очередь запускаем электростанцию HONDA EZ 4500, ставим антенны, операторскую палатку и стыкуем аппаратуру.  

Слава UT5DL проверяет КСВ стека, который оказывается недопустимо высоким. Антенна опускается и начинается поиск причины. Обнаруживается отрыв центральной жилы кабеля от вибратора в одной из антенн, который с трудом припаивается на место. (Оказалось, что в спешке забыли коробку с припоем). Тут мы совершаем вторую ошибку, не проверив остальные вибраторы.

КСВ 1.6 и мачта идет вверх. Станции слышно, тест идет уже больше часа — за работу, товарищи. Защита в усилителе срабатывает уже при 1/5 паспортной мощности усилителя причина пока неизвестна но решаем работать, периодически используя ненормативную лексику http://www.youtube.com/watch?v=pUCECQmgrj0&feature=plcp и нажимая на кнопку RESET.

Ночью всем, кроме Мерфи, хочется спать. Обнаруживаем, что на телеграфе съедаются две первые точки иногда нас принимают как TR7D, а на прием, то слышим, то не слышим по всему диапазону массу паразитных сигналов от ближних станций. При этом потрясающее дальнее восточное прохождение, ничего подобного я еще не слышал. С грехом пополам вымучиваем 205 QSO, а на рассвете, сгорает, без видимой причины, блок управления редуктором AlfaSpid..

Опускаем мачту, снимаем предусилитель HA8ET, на который пало подозрение в возбуде, и решаем проверить остальные активные элементы. С ужасом обнаруживаем, что в двух непроверенных центральные жилы тоже отвалились и мы все время работали на две внутренние антенны стека, к которым была подключена неизвестная реактивность.

Утром свежо, 100 ваттный паяльник медную трубку не прогревает, припоя нет. Решаем выпаять из лампочек, но «экономика должна быть экономной» и припоя в них исчезающе мало. Совершаем, однако, инженерный подвиг и во-первых запаиваем кабеля, а во вторых подключив к мотору AlfaSpid12-ти вольтовый MeanWell и создав пульт управления из розетки, маркированной вилки и «азимутальной» палочки, привязанной к мачте, включаемся в работу.

 

Потеряно еще три часа.

На прием без предусилителя диапазон чистый и глубокий, на передачу - паспортная мощность, защита не срабатывает даже при полной раскачке с Kunhe TR 144 H+40, несмотря на подмигивающий ALC.

Оставшиеся до конца теста часы прошли в отчаянной борьбе, чтобы наверстать упущенное. Зов нормальный со всех сторон, наш штурман Слава Сокальский UX1DC регулярно подкидывает нам с UT5DL вкусности из ON4KST, хотя Интертелекомовский интернет регулярно слетает. Работаем до последней секунды.

http://www.youtube.com/watch?v=0JL9GF1rBVo&feature=youtu.be

Мерфи, к счастью, потихоньку ушел и больше не появлялся.

Сворачивание и возвращение в Ужгород прошло без приключений.

Достигнутые результаты и извлеченные уроки.

PCall=UR7D
PWWLo=KN18JT
PSect=MULTI
PBand=144 MHz
RCall=UT5DL
MOpe1=US5WE
MOpe2=UX1DC
STXEq=K3+TR-144H+40+PA
SAnte=4X7 el Yagi
SAntH=8;1479
CQSOs=379;1
CQSOP=177463
CWWLs=102;0;1
CDXCs=19;0;1
CToSc=177463
CODXC=RZ6A;LN05AU;1337
[Remarks]
[QSORecords;382]
1.Связка трансивер Elecraft К3, трансвертер Kunhe TR 144 H+40 под TR4W и управлением по LPT отработала безупречно.

2.Custom tri-band I0JXX транзисторный 1К усилитель надежен и способен к круглосуточной работе. Однако, он чувствителен к реактивной составляющей КСВ, что приводит к срабатыванию соответствующей защиты. При отсутствии реактивности защита не срабатывает даже при КСВ 1.5+. Вентиляторы охлаждения ревут, что, видимо, предполагает удаленную установку усилителя.

РТТ усилителя не коммутируется транзистором с открытым коллектором схемы управления по LPT. Пришлось его коммутировать с реле РТТ выхода К3, что вводило дополнительную задержку и могло быть причиной потери символов.

3.Малошумящий антенный усилитель HA8ET оказался непригоден из-за самовозбуждения, oдной из причин которого, могла быть описанная выше реактивная составляющая КСВ.

4.Припайка кабеля и U-колен к петлевым вибраторам, даже при заливке герметиком не гарантирует долговременной механической надежности. Желательно ставить разъемы, и мириться с тем, что возможны мизерные потери.

5.При 24-х часовой работе и безотказной технике сделать нормальный, даже по европейским стандартам, результат, двумя сменными операторами и штурманом, из квадрата KN18JT, вполне возможно.

Выражаю искреннюю благодарность UZ5DZ и UT5DL за приглашение присоединиться к команде UR7D и всем членам команды UX1DC, UR5DAF UR5DCO за приятно проведенный тест.

73 Виктор US5WE

Категория: VHF activities | Просмотров: 1434 | Добавил: us5we | Рейтинг: 5.0/2 |
Архив записей

Друзья сайта
  • FAIRS Inc.
  • Warszawski OT PZK
  • Podkarpacki OT PZK
  • Polski Klub UKF
  • УКВ комитет ЛРУ
  • IARU Reg 1 VHF
  • Украинский КВ Портал
  • Украинский УКВ Портал
  • Российский УКВ сайт
  • ON4KST VHF/UHF chat
  • OK/OM VHF-contest site

  • Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz