Львiвський Клуб Короткохвильовикiв

Iнформацiйний DX портал

Вторник, 16.10.2018, 23:27
Lvov Shortwave Club  Lwowski Klub Krotkofalowcow founded in 1926 Main/Главная                 Log out/Выход
| RSS
Меню сайта

Категории раздела
Наша история [22]
История радиолюбительства
LKK news [169]
Новини ЛКК
DX news [121]
DX news
HF activities [316]
HF activities
VHF activities [56]
VHF activities
EURO 2012 [8]
EURO 2012
Awards [21]
Все о дипломах

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Слушать радио онлайн
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » 10 річниця U5BB
10 річниця U5BB
09:28
К 10-летию смерти "радиомамы" нескольких поколений львовян.
О львовской "радиомаме"
(из книги "Львовская "радиомама"" - Львов: "СПОЛОМ", 2011, 12 с., ил.)
Георгий Члиянц (UY5XE).


Светлой памяти “радиомамы” нескольких поколений львовских радиолюбителей
В юношеские годы Мариам Григорьева Бассина (UB5BB/U5BB) [1920-2001] пошла по стопам своего брата Абрама (U3QQ) – в 1938 г. поступила в Московский институт инженеров связи (МИИС).
Примечание: Абрам Бассин во второй половине 30-х годов был известным радистом-полярником (UX3QQ – на полярной станции мыса Лескин), безвести пропал в начале ВОВ в боях под Винницей (см. http://www.qrz.ru/articles/detail.phtml?id=227).
В 1939 г. она получает наблюдательский позывной UOP-3-52M и становится активным оператором одной из коллективных ЛРС МИИС - UK3AH (была расположена в общежитии института на ст. Перловка, около Москвы). Вместе с ней в эфире работают её подруги – Елена Лапина, Зоя Чиркова и Александра Гусева (супруга Владимира H. Гусева, после ВОВ - UA3AC).
Первым учителем и наставником на UK3AH был Вячеслав А. Егоров (после ВОВ - UA3AB). Студентки принимали активное участие и во всех многочисленных мероприятиях на КВ (соревнования, радиопереклички и др.).
В марте 1941 г. Мария (так её называли друзья и знакомые) и Зоя Чиркова становятся победителями первых Всесоюзных соревнований женщин-радисток, которые были посвящены Международному женскому дню {последний предвоенный ТЕСТ}.
Мариам и её подруги с гордостью носили, престижные в те годы, нагрудные наградные значки: "Активисту-радиолюбителю 1 ст." и "Коротковолновик Осоавиахим СССР".
Примечание:
- В апреле 1933 г. при ЦК ВЛКСМ был создан Комитет содействия радиофикации страны и развития радиолюбительства (Радиокомитет). ОДР СССР было ликвидировано. В октябре Радиокомитет учредил т.н. радиотехнический минимум и ввёл значки "Юный радиолюбитель" и "Активисту-радиолюбителю" (1-й и 2-й ст.)
- 21 апреля 1940 г. ЦС ОСОАВИАХИМ был утверждён значок "Коротковолновик ОСОАВИАХИМ СССР". Для его получения необходимо было сдать следующие нормативы: приём на слух и передача несмыслового текста со скоростью 50 зн./мин., определить неисправность приёмо-передающей аппаратуры, знание правил станционно-эксплуатационной службы радиста (СЭС) и радиолюбительских кодов, навыки в проведении радиообмена.

Началась война, которую мл. лейтенант-связист М.Г. Бассина прошла до Дня Победы. Её грудь украшали орден “Красной Звезды” и несколько медалей.

В 1946 г. Мариам Григорьевна приехала во Львов и поступила на работу в областной радиоклуб. Hа следующий год в радиоклубе была открыта коллективная ЛРС - UB5KBA, которую она возглавляла в течении двадцати лет.
При радиоклубе Мариам Григорьевна создаёт и секцию “скоростников”, в которой и сама активно готовится к участию в соревнованиях. Так например, в октябре 1946 г. был проведён первый "Чемпионат ОСОАВИАХИМ СССР" по приёму и передаче радиограмм, в котором она занимает третье место в смешанном зачете (среди мужчин и женщин).
Появляется и первый крупный успех её тренерской деятельности. В 1951 г. Владимир Михайлович Сомов [1917-1997], впервые принимает участие в "4-х Всесоюзных соревнованиях радистов" и занимает первое место по приёму радиограмм с записью от руки. При этом, он устанавливал рекорд Оборонного общества – 240 зн./мин..
В 1952 г., одной из первых в Украине, Мариам Григорьевна выполнила норматив "Мастера радиолюбительского спорта ДОСААФ СССР" (МРС ДОСААФ СССР). Причём) дважды - как по радиосвязи на КВ, так и по приёму и передаче радиограмм [ныне – скоростная радиотелеграфия - СРТ], а в 1963 г. становится уже “Мастером спорта СССР”.

Из воспоминаний М.Г. Бассиной: В конце 1958 г. в Пекине проходили третьи "Международные соревнования радистов". В состав сборной СССР (заняла второе место, уступив сборной КНР) был и Владимир Сомов, который занял третье место среди "ручников" и показал наивысший результат в передаче буквенного текста на автоматическом ключе - 151,2 зн./мин. По возвращению из Пекина команда была на приёме у руководства ДОСААФ СССР. На приёме была и я. Там произошёл курьёзный случай - на вопрос председателя ЦК ДОСААФ: "Почему проиграли китайцам?", тренер сборной команды Юрий Прозоровский (UA3AW) не задумываясь ответил: "Так, товарищ маршал, китайцы записывают принимаемые радиограммы иероглифами…". Я испугалась, что поступит приказ нашим “скоростникам” немедленно освоить китайский метод приёма радиограмм. Но, “пронесло”…

Будучи начальником UB5KBA, она принимала самое активное участие в подготовке и отправке команд области на соревнования по всем видам радиоспорта.

Много лет Мариам Григорьевна выступала за сборную УССР как по радиосвязи на КВ, так и по СРТ При этом, неоднократно становилась призёром Чемпионатов ДОСААФ (позже – Чемпионатов СССР).
На страницах журнала “Радио” 50-х - 60-х годов печатались как её материалы, так и о её работе в качестве начальника UB5KBA и тренера клубной команды по приёму и передаче радиограмм. Достаточно много места ей уделено ей и в книге о Львовском радиоклубе [3]..
В 1967 г. её назначают директором одной из первых в СССР ДЮСТШ по радиоспорту, в которой проработала до самого выхода на пенсию. Многие её, как личные ученики, так и воспитанники ДЮСТШ становятся чемпионами Украины и СССР, победителями и призёрами крупных международных соревнований. Достаточно вспомнить: скоростников: МС СССР: Ирину Рогаченко и Юрия Корякина (UY5MG), многоборку Веру Горбкову. И ее тренерский труд по заслугам оценивается почётным званием “Заслуженный тренер УССР”.
Интересен тот факт, что Мариам Григорьевна была лично знакома с известным довоенным харьковским коротковолновиком – Владимиром Ширяевым (U5BB), который в те годы был одним из её кумиров... В память о нём, в конце 60-х годов, во время получения из рук Председателя ЦК ДОСААФ, легендарного С.М. Буденного "Почётного Знака ДОСААФ СССР" (удостоверение N845), она обратилась к маршалу с просьбой помочь ей получить позывной UB5BB (в то время позывной был закреплён за Львовской областью, но после смерти его очередного владельца был "законсервирован"). И маршал сдержал свое обещание!
Примечание: В конце 1936 г. ЦС ОСОАВИАХИМ СССР утверждает Положения о званиях "Мастер коротковолновой связи" и "Снайпер эфира". Владимир Ширяев, одним из первых в СССР, удостаивается звания "Мастер коротковолновой связи", а чуть позднее ему присваивается и звание "Снайпер эфира".
М.Г. Бассина всегда была желанным гостем в “шэках” многих львовских коротковолновиков и на коллективных ЛРС области.
Много времени Мариам Григорьевна уделяла и общественной работе: входила в состав ФРС УССР, за что была награждена нагрудным значком "Почётный радист", была делегатом многих съездов оборонных Обществ Украины и СССР, была награждена медалью “За трудовое отличие”.
Будучи уже в зрелом возрасте, как судья Всесоюзной категории, она “колесила” по стране, являясь строгим и справедливым рефери соревнований различных рангов по всем видам радиоспорта.
"МГ" (как её любя мы называли) ввела и меня в этот увлекательный мир радио. Приходя на UB5KBA, часто поражался её универсальности. Hаверное, только она одна могла одновременно принимать радиограмму от UA3KAA, читать (очередной том своих любимых польских детективов) и с тобой разговаривать. И, при всём этом, ещё и, время от времени, вписывать очередное разгаданное слово в постоянно находящиеся перед ней газетно-журнальные кроссворды.
Уйдя на заслуженный отдых, “МГ” регулярно выходила в эфир на своём UW3DI. Её “почерк” (работала исключительно на стареньком “клоподаве”), из-за его чёткости, был всегда легко узнаваем сотнями корреспондентов, которые ей неизменно передавали традиционные “88!”.
Часто, бывая в других городах, многие коротковолновики-ветераны всегда меня спрашивали: “как там “наша Мария"”?
Последние несколько лет своей жизни Мариам Григорьевна часто болела (перенесла операцию) и, практически, не выходила из дома… Через день приносил ей несколько газет, в которых печатались её любимые кроссворды. За традиционной чашечкой кофе, “МГ” рассказывала мне множество интересных, а порою и курьезных случаев из жизни радиолюбителей, многие из которых были использованы в последующих публикациях.

Похоронена М.Г. Бассина рядом со своим мужем на львовском городском Яновском кладбище.

С иллюстрациями можно ознакомитьс\ в [8].

Литература и источники:
1. "Радиофронт" (1936-41 гг.).
2. “Радио” (1946-83 гг.).
3. А. Гриф, А. Мстиславский. “В передовом радиоклубе” (М.: ДОСААФ, 1957, 64 с., ил.).
4. Г. Члиянц (UY5XE). "Hаша Мария" ("Радио"; #6/1984, c. 10).
5. Георгий Члиянц (UY5XE). "Памяти нашей "радиомамы" ("Радиомир. КВ и УКВ"; #1/2002, с. 40).
6. Георгий Члиянц (UY5XE). "Радиолюбительская хроника (первые женщины-коротковолновики)" ("Радиомир. КВ и УКВ"; #3/2002, с. 3).
7. Георгий Члиянц (UY5XE). "Памяти львовской "радиомамы"" ("Радиохобби", #6/2010, с. 38-39, ил.).
8. Георгий Члиянц (UY5XE). "Львовская "радиомама"" (Льво: "СПОЛОМ", 2011, 12 с., ил.).
Просмотров: 607 | Добавил: UR5WHQ | Рейтинг: 5.0/2 |
Архив записей

Друзья сайта
  • FAIRS Inc.
  • Warszawski OT PZK
  • Podkarpacki OT PZK
  • Polski Klub UKF
  • УКВ комитет ЛРУ
  • IARU Reg 1 VHF
  • Украинский КВ Портал
  • Украинский УКВ Портал
  • Российский УКВ сайт
  • ON4KST VHF/UHF chat
  • OK/OM VHF-contest site

  • Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz